FC2ブログ

*だいすき*

だいすきな4匹のパピヨンファミリーのあんなことやこんなこと




ブルーベリーとルバーブのジャム :: 2011/09/20(Tue)
少し前のことになりますが、
週末を過ごす家を長野にお持ちの方に、
長野のお家の近くの畑で採れたブルーベリーとルバーブをたくさんいただきました。

IMG_5674.jpg


すかさずやって来た方(笑)にモデルになってもらうと、

IMG_5673.jpg

ブルーべりー700グラム、ルバーブ1.5キロもあるのがわかるかな^^


ブルーベリーももう最後だわ
とおっしゃった完熟ブルーベリーは一粒いただいてみたら むちゃくちゃ甘くて美味しい!

このままバクバクいただきたいところですが、ぐっと我慢して大好きなブルーベリージャムを作りました。


ルバーブは西洋野菜だそうで、一見セロリの茎みたいな感じ。
ジャムにしていただくのが一番一般的だそうで、初めてのルバーブジャムつくりにも挑戦。

今まで食べたことがないので、よくわからないんだけど、甘酸っぱくて色味はキウイみたいなジャムが出来ました。
かなり酸味が強いと聞いていたので、糖度は50%と甘めの仕上がりです。

セロリみたいに固そうだけど、火にかけるとすぐに柔らかくなります。
繊維がいっぱいでお通じとかにいいみたい。


どちらのジャムもヨーグルトにかけたり、パンケーキにのせたり
もちろんパンに塗っても美味しいです。

ジャム

ルバーブのジャム、ちょっとクセになりそうな美味しさですよ^^




スポンサーサイト





web拍手 by FC2
  1. 美味しいもの
  2. | trackback:0
  3. | comment:10



<<カルトナージュ≪リボントレイ≫ | top | は・ん・と・し>>


comment

ふふ~ん、これが噂のルバーブなのね。
見るのは初めて…MIKUさんが言うとおりセロリの茎か太めのふきって感じだね。
手作りジャムは甘さも自分で調節できるからいいよね。
…ってジャム作れない私だけど(爆)

↓あれからもう半年経ったんだね。
パステル画のミント、笑顔がまんまで本当に良く描けてるね。
素敵なパステル画見てると私も画きたくなっちゃうよ~!
ミントの羊毛フェルトもラストスパートだね。
次回で完成できるように頑張ろうね(^^)v
  1. 2011/09/20(Tue) 17:53:28 |
  2. URL |
  3. mieko #9iCdnaKE
  4. [ 編集 ]

i-272miekoさま
ルバーブは赤いものもあるみたい。
ジャムってね、基本はただお砂糖とフルーツ(ルバーブは野菜だけど)をゆっくり煮てれば出来ちゃうの^^;
深めの容器に入れて、フルーツとお砂糖(好みでフルーツの重さの30%~50%くらい)いれてチンする(ラップはかけずに)だけでも簡単ジャムが出来るよー。

お絵かき教室、長友先生にお願いしようかな?
最近お忙しそうで、連絡するのも申し訳なくて~^^;
人形は次回。。。完成出来るかなぁ。
mieちゃんのは確実に終わりそうだよね^^
宿題、まだ何にもやってないけど、フタツになっちゃったから何としても頑張らないと><
  1. 2011/09/20(Tue) 22:21:18 |
  2. URL |
  3. MIKU #C6fZcuFU
  4. [ 編集 ]

うん、ルバーブはジャムにして、パイのフィリングにしたり、ヨーグルトに入れて食べるよね。
お通じにもいいんだよ。
軽井沢の沢やでもジャムで売ってマス。
ルバーブそのものは高級スーパーでしか見たことないデス。
珍しいですね。

ビンのシールもオサレで、、、美味しそう。。。

  1. 2011/09/21(Wed) 14:04:01 |
  2. URL |
  3. イチきなママ #-
  4. [ 編集 ]

i-272イチきなママさま
さすが、イチきなママはルバーブご存じだったんだねー^^
見たことなかったのは高級スーパーでしか売ってないからね。
OKにゃ、ないはずだー^m^

軽井沢の沢屋にもあるの?
ホンモノのルバーブジャム味見した~い。
  1. 2011/09/22(Thu) 07:28:05 |
  2. URL |
  3. MIKU #C6fZcuFU
  4. [ 編集 ]

ルバーム、50何年生きてきて初めて聞いた(笑)
酸味が強いの?
どうみても、ジャムには不向きに見えるけど違うんだ(笑)

↓もう半年なんだね。。。
MIKUさんが、いつもミントの事を記事にしてくれるから、まだお家のワンコマンションにいる様な気がするよ。
フェルト、出来上がりが楽しみだわ♪

遠征には、応援ありがとうございましたm(__)m
結果はともかく、ケガなく元気に帰って来られたよ(笑)
  1. 2011/09/22(Thu) 12:14:59 |
  2. URL |
  3. 陸ママ #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう!!
ルバーブは昔何度か食べたことがあるけど
赤かったような記憶が・・・違うかな?
こちらでは余り見かけないから珍しいね。

↓ミン君可愛いね。
もう半年も経つんだねえ・・・
あの笑顔にいつでも会えるような気がする。
素敵な絵だね。




  1. 2011/09/22(Thu) 23:01:29 |
  2. URL |
  3. カノママ #WJJ6/krA
  4. [ 編集 ]

i-272陸ママさま
>ルバーム、50何年生きてきて初めて聞いた(笑)
あ、陸ママぁ、ルバーブね、ルバーブ
50何年で初めてじゃ無理ないけど^m^

酸味が強いのは苦手?でも甘めに作ったので見た目よりも美味しいよ。
いつでも味見に来てね。

時々あのでっかい骨壺抱っこしたりしてるー(笑)
あの時は長かったけど、ホント今思うとあっという間に逝っちゃったから、なんだか今でもいないことが信じられないよ。

奈良は大変だったね。
コメ書こうと思ったんだけど、とてつもなく長くなりそうで。。。
本番に力を発揮できない息子を持つ辛さはよーくわかる。
ミントなんてポイント最低、最悪の出来で涙して、先生から競技会しばらくお休みのお達しが出たあと、急な発病でそのままリベンジする間もなく逝っちゃったでしょ。
陸しゃんはまだまだ可能性があるんだもの、頑張ってね。
心から応援します。
  1. 2011/09/23(Fri) 12:15:33 |
  2. URL |
  3. MIKU #C6fZcuFU
  4. [ 編集 ]

i-272カノママさま
おぅ、カノママは昔から知ってたんだねー。
海外を飛び回っていたころかしら?
ネットとかで検索しても、ジャムやお菓子の他には出てこないのよ。
野菜としてとか何か料理方法知っていたら今度教えてね。
そうそう赤いのもあるよね。
ダノンBIOのルバーブヨーグルトは赤いのが入っているよ。

半年経つけど、まだ一度も夢にもあらわれてくれません。
パッと見ぜーんぜん似てないけど、時々チップがビックリするほどミントに見えるときがあるの。
そんな時は遊びに来ているのかなぁ。
  1. 2011/09/23(Fri) 12:34:21 |
  2. URL |
  3. MIKU #C6fZcuFU
  4. [ 編集 ]

こんばんは♪

エチオピアの家の庭にルバーブが植えてあって、あれって取っても取ってもすぐに出てくるんですよ。
だから最初だけジャムにして嬉しいと思ったけれど、次からは「誰かいらない?」と叫んでいました。
色もきれいだし・・・我が家のは赤いのでした。
あれは水分が多いから、普通のお料理には使えないらしいです。
生のブルーベリーなんて、いいなぁ。
  1. 2011/09/23(Fri) 21:41:35 |
  2. URL |
  3. ゆんこ #-
  4. [ 編集 ]

i-272ゆんこさま
こんばんはー。
暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、こちらは今日はすっかり涼しくなりましたよ~。

そうそう、下さった方もあんまりなるので困ってるって(笑)言ってました。
なるほど、普通のお料理には使えないのね。
ネットでルバーブサラダ、っていうのも見つけたんだけど、アクが強いらしいし、実際ジャムを煮ている時もずいぶんアク取りをしたので作らなかったの。
完熟生のブルーベリー、美味しかったよ~。
おかげで手抜きジャムもお店のみたいに出来ました^^
  1. 2011/09/24(Sat) 00:04:41 |
  2. URL |
  3. MIKU #C6fZcuFU
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://papigarden.blog67.fc2.com/tb.php/375-d8813903
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)